去年全家去日本旅行了一次,吃货到哪里就是扫荡吃的。第一感觉挺好吃的,但是一个星期以后就觉得有点单调乏味了。没有太多花样,而且生食太多容易闹肚子。寿司、定食、烤肉、拉面、天妇罗是比较有特色的,蟹道乐的全蟹宴惊艳在不用自己去手剥,吃起来很方便。对于寿司爱好一般,大起水产这种到处都是的连锁店就觉得挺好吃的了,尤其是鲸鱼肉和鳗鱼饭。
我这个吃货眼中,日本的饮食文化包装的成分比较大。就像二郎寿司,比职人精神,比文化传承,我国的小笼包、馄饨、锅贴、卤煮、驴肉火烧,哪个不是很多故事。天津狗不理包子上的18个褶子,无锡小笼包的新鲜调味,上海南翔小笼包,广式奶黄包叉烧包,淮安一篓油。为啥人家二郎寿司做成了米其林三星?好吃一方面,品质稳定、懂得包装,都是非常重要的。这方面,怀石料理更是极端了,走禅意路线,小碗小碟小盒小盏,吃不饱,可是美器美食,感官得到了高级精神享受。
片子很大部分是在依山本益弘对二郎寿司的体验和感觉展开叙述,配以协奏曲式的流畅调,最直观的观后感是享受。作为一个很大程度看到屠宰场的血腥而选择素食的人,看了其中的相关场景(市场及“按摩”章鱼)也不觉得多难受,想着去了日本一定要品尝那“乐章寿司”,为的是体验“旨”的感受。
片头开始于对小野二郎提问美味是什么?全片便都在试图解答这一问题。
除去对食物及手艺层面的解释,片中呈现的精益求精、从一而终等“匠人精神”是寿司、米饭专供、鱼类专供之所以“成功”的原因了。当在改领域进入一定境界后,对买家也是有选择的。反过来讲,不是谁想买就能买到,不懂怎么利用好这些材料的人,买来也是浪费。据此逻辑跳回对寿司制作者及原材料卖家上,从事这一行的决定权不在意志上,而在“天赋”上,而每个人其实都有自己的天赋。
一直认为优雅的生活是在发现自己的天赋,并将此发展为爱好,并据此从一而终。
小野二郎便是如此啊
电影讲述了小野二郎是如何将自己的寿司事业持续下来并成为一所米其林三星餐厅的!伴随着悠扬明快的音乐电影为我们讲述了小野二郎与寿司之间那解不开的情缘!不管是取得了什么成就,不管是做到了什么样的水平,小野二郎始终没有对他的寿司有半点掉以轻心,他那永不懈怠追求极致的精神时刻伴随在他的身边,也通过他的努力与日常习惯为我们呈现出了他对寿司事业付出的真诚与心血!无论是从寿司选材还是对自己徒弟的教书育人,他都秉承着一种极为严刻的要求,努力让自己做到最好是他奉行的唯一信念,也正是如此,八十多岁高龄仍然坚持在自己寿司的事业上!他不为自己取得的成就骄傲自满,也不为自己所达到的水平停滞不前,始终保持一种积极进取的态度,体现出日本独有追求极致的工匠精神!电影洋溢着一种轻松愉快的氛围,显现出日本对待自己工作与事业倍加努力追求极致的热爱,不管做什么工作,不管身处哪里,都会将自己的职业做到最好最棒!电影同时向我们展现出了日本社会整个市场运作场景,同时宣扬着生态平衡的人文思想!
电影不只是带我们去了解美食
文/尘世流年
我这个人最大的幸福就是有口福,这不是因为家里条件富裕,因为我的父亲是位厨师。他算不上高级大厨,也可以说做了30多年饭了。现在仍然工作在单位食堂,据他所说当时初中毕业后没打算做饭的,分配到单位时正好食堂缺人,所以让他去酒店培训,拿了一个厨师证。厨师是很辛苦的,相信做过饭的人会有体会,更别提在食堂工作了。
影片中的二郎寿司我没有品尝过,就是寿司也没有吃过,原来感觉就是紫菜包饭团加点火腿 ,但看完影片后感觉日本的寿司和中国菜一样是千变万化的。二郎寿司更是其中的王者中的王者,是美其林唯一评价三星的美食。但从影片中来看二郎寿司是很简单的,其实每一道工序都要做到完美,不管是食材火候都要做到精确,这一点是难能可贵的,最可贵的是他们日复一日的坚持高标准。中国有句俗话:贵在坚持。做好一件事不难,关键是坚持做好每件事。
二郎是位80多岁的老人,在中国这个年龄应该在家颐养晚年享受天伦之乐,出去工作是件很不可思议的事情。但是前几年我报上读过日本人之所以长寿,一个是食品和环境非常不错,第二就是心态
我不知道什么样的程度才可以称之为神,我不知道二郎到底是不是真的寿司第一人,我甚至不知道二郎的寿司吃起来到底跟其他人做的寿司会不会有天壤之别,看了这部片子,我只是被这个很像我姥爷一样的瘦老头感动和震撼了。
片中提到好厨师的五大特征,让我印象最深是爱干净、热爱以及努力提升自己的技术。二郎在片中穿的最多的便是那身工作服以及白色的衬衣,戴着没有边框的金属眼镜。看到他,我只觉得神清气爽,我不相信这是一个80岁高龄的老人,毕竟通常情况下,很多老人到了如此阶段都无法照顾好自己的卫生,不口水直下三千尺就是照顾别人的眼球了。看完影片我在想,二郎究竟神在哪里?二郎说了一句话,他说在梦里他都会捏寿司,他说很多点子在梦里一个接一个的涌现。热爱这种情感是装不出来的。不然何以在已经如此名誉满天下的时候还要每天去监督学徒给章鱼按摩。我没有成功过,我还没有工作,我还不知道我会不会如此热爱我今后的工作,但可以肯定的是,我向往二郎的纯粹,向往他对自己的工作如此炙热而持久的爱
我原本以为,寿司只是用紫菜包着各种食材的清淡而有营养的日本小吃,但是,在看了一部名为《寿司之神》的纪录片以后,不仅让我彻底改变了对寿司的看法,而且也使我体验到了小小的寿司中所折射的经营哲学。
寿司原本确实也如我所想是一种日本的传统小吃,但厨师二郎却将寿司做成了尊贵的品牌。名至实归地获得世界著名的美食圣经《米其林指南》三颗星的最高评鉴,二郎也以85岁高龄成为全球最年长的三星大厨,他的寿司一客要价达上万台币!而迄今为止,他的餐厅也只有十个座位而已,真可谓是全世界最袖珍最高级别的餐厅。
那么,厨师二郎所捏的寿司究竟有什么神奇之处,以致于吸引了全世界的顶尖食客兴致勃勃地光临这间小小的店铺呢?
美食评论家用一句话精辟地概括了二郎寿司的奥妙就是:极简的纯粹。
且看镜头中那小巧玲珑、多姿多彩的寿司,首先就会被不同寿司那诱人的品相勾起强烈而浓郁的食欲。
虽然貌似简单,但一路看下来就会发现,这简单中已然蕴含了纷繁复杂的过程,是复杂的简单呈现而已。
这复杂首先体现在厨师的制作技艺上
寿司之神:2011推荐,好,但不那么好
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